Pajang amat judulnya? Memang pada tulisan kali ini ane mau membahas tiga hal sekaligus. Pertama, membuat control panel untuk lampp/Xampp kayak di windows{jadi tinggal klik, nggak perlu ketikan perintah di terminal}. Kedua, cara supaya xampp / lampp di linux ubuntu bisa langsung start ketika startup tanpa password. Ketiga, agar bisa mengakses file di httdocs dengan user guest, tanpa perlu level root.

List menu :

  1. Control panel gui untuk lampp/xampp di Linux Ubuntu
  2. Autostart Xampp / Lampp saat booting
  3. Akses httdocs/public_html tanpa sudo / root

Buat control panel lampp di linux ubuntu

XAMPP-Control-Panel

tampilan XAMPP-Control-Panel

biasanya kalau kita mau mengaktifkan xampp / lampp (yang berisi Apache + MySQL + PHP + PERL +PEAR + SQLite + ProFTPD + phpMyAdmin + Webalizer + phpSQLiteAdmin) di linux ubuntu (seperti tutorial saya ini) adalah dengan mengetikan sudo /otp/lampp/lampp start kemudian enter. Bagi yang sudah terbiasa dan mau membiasakan diri sih no problemo, tapi bagi newbie…? bisa parno dia.

Oke langsung kerja, pertama buat shortcut lampp pada start menu, buka terminal (Applications -> Accessories -> Terminal)

ketikkan/copy paste perintah ini :

cd ~/.local/share/applications 

(Kalau ada reply : bash: cd: /home/userkamu/.local/share/applications: No such file or directory) maka ganti ketikkan perintah

mkdir ~/.local/share/applications baru cd ~/.local/share/applications

kemudian buat sebuah file dengan menggunakan text editor (gedit, vi, leafpad dll. Bukan openoffice.org). Dalam hal ini saya pakai gedit. Caranya pada terminal ketikkan : sudo gedit xampp-control-panel.desktop

setelah itu akan mucul file dengan halaman kosong, pastekan kode berikut ;

[Desktop Entry]
Comment=Start/Stop XAMPP
Name=XAMPP Control Panel
Exec=sudo /opt/lampp/manager-linux-x64.run
Icon[en_CA]=/opt/lampp/htdocs/favicon.ico
Encoding=UTF-8
Terminal=true
Name[en_CA]=XAMPP Control Panel
Comment[en_CA]=Start/Stop XAMPP
Type=Application
Icon=/opt/lampp/htdocs/favicon.ico

lalu simpan dan close halaman yang muncul tadi. Sekarang lihat di Application->other->Xampp control panel. Klik menu tersebut lalu akan muncul permintaan password untuk akses root.Setelah anda ketikkan password root nanti akan muncul xampp/lampp manager *edit pada tanggal 7-9-2020 ada 2 perubahan.
Sebelumnya :
Exec=gksudo /opt/lampp/share/xampp-control-panel/xampp-control-panel
Terminal=false
Jadi :
Exec=sudo /opt/lampp/manager-linux-x64.run
Terminal=true

Autostar lampp

bila kamu ingin apache, mysql dkk di xampp langsung star ketika masuk desktop. Buka terminal kalau belum dibuka. Kemudian ketikkan : sudo gedit /etc/init.d/rc.local (ini untuk mengedit file rc.lokal). Ketika file rc.local terbuka, cari tulisan #! /bin/sh kemudian pastekan tulisan ini di bawahnya :

/opt/lampp/lampp start

simpan dan tutup filenya. Sekarang xampp akan otomatis berjalan ketika komputer di hidupkan

Akses file httdocs tanpa login ke root

Biasanya kalo kita ingin menginstall script atau file php di XAMPP kita meletakkannya di /opt/lampp/htdocs dengan user root.

Tanya : Terus kenapa??? untuk mendapatkan hak akses root, kan bisa dengan mengetikkan tekan alt+f2 terus tulis gksu nautilus → tekan enter, nanti otomatis terbuka file explorer dengan hak akses root.?

Jawab : bener dengan cara tersebut kita bisa mengedit file yang berada dalam hak akses root, tapi perlu diingat bahwa dengan berada pada posisi root bisa sangat membahayakan system, salah delete atau edit bisa crash linux kita

Pembaca : Sudah nggak usah debat….!!

oke bro… sekarang masih di terminal ketik :

cholil@hamzah :~$cd ~

cholil@hamzah :~$ mkdir public_html

cholil@hamzah :~$ sudo ln -s ~/public_html /opt/lampp/htdocs/userkamu

NB : perintah “cholil@hamzah :~$” itu sudah ada, jadi nggak ikut diketik. Sedang “userkamu”, isikan dengan nama user anda (untuk login). Dalam kasus ini saya pakai user name saya yaitu cholil, tulisan perintahnya jadi gini

cholil@hamzah :~$ sudo ln -s ~/public_html /opt/lampp/htdocs/cholil

Sekarang untuk menginstall wordpress dan script php yang lain, nggak perlu copas file ke /opt/lampp/htdocs (tentu dengan hak akses root), tapi cukup ke home/cholil/public_html/ (ganti cholil dengan username anda). Dan cara aksesnya adalah http://localhost/userkamu/direktori-web (kalo di komputer aku jadinya gini http://localhost/cholil/wordpres/ – karena saya install script wordpress dalam folder wordpress)