Office : 0358554142 | WA / Phone : 0856-483-90911 admin [at] bikindesainsitus.web.id

Tulisan kali ini membahas linux ubuntume (sabily) di laptopku si aswad Lenovo G450. Eh mo cerita, dulu (dulu…?? yup betoel doeloe, sebab saya beli sekitar bulan Januari) sebenarnya aku mau beli motherboard yang ada intel atom N330 (dual core) karena tertarik dengan jargon “komputer yang hemat listrik”, tapi apa lacur karena habis libur panjang (tahun baru) ternyata toko langganan di THR (Hi tech) Mall Surabaya kehabisan stok dan belum kulakan, mau beli di toko lain takut kemahalan plus tubuh udah lelah setelah menempuh perjalanan tiga jam (Nganjuk – Surabaya). Akhirnya, dengan berbagai pertimbangan memilih beli laptop yang support linux dari pada beli kompi dekstop Atom. Pertama agak bingung mau pilih merk apa? Tanya-tanya Byon, eh ternyata masih mahal. Maklum, belum dapat subsidi dari bank indonesia (apa hubunganya…??. :-p ).

Ohya, harga laptop support linux ini 4.5 jt (ini harga bulan januari lho, kemungkinan sekarang “sudah terjun”). Oke langsung ini spec Lenovo G450 ku :

Hard disk SATA : 250 GB.
Battery : 6-cell lihium ion
Run Time (Up To) 3.6 hour(s)
Processor : Intel Core 2 Duo T6600 / 2.2 GHz
Optical Storage : DVD-Writer – integrated
Webcam : 0.3 px
Networking :
Ethernet, Fast Ethernet, IEEE 802.11b, IEEE 802.11a, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n (draft), Bluetooth 2.1
Wireless NIC Intel WiFi Link 5100
14″ WXGA LED
RAM 1 GB
Non OS.

Sekarang membahas tentang Linux UbuntuMe (sabily). Kalo ada yang menganggap, linux nggak bisa mendeteksi hardware. (Perlu surfing internet tu orang). Buktinya semua hardware Lenovo G450 terdeteksi. Compiz lantjar jaja, webcam?? no problemo, pake cheese. Wifi, blutut?? klik dan klik sudah nyambung. Modem cdma langsung konek via Auto Mobile Broadband (CDMA) connection, nggak pake driver.

Jadi kesimpulannya, Lenovo G450 adalah laptop Murah sahabat Linux utamanya ubuntume (sabily).

Komentar via Pezbux :

Pin It on Pinterest