IP Dimamis atau dynamic IP adalah IP yang selalu berubah secara otomatis, jadi bisa saja mungkin ip yang anda pakai pagi tidak sama dengan ip siang. Bahkan ketika koneksi internet masih jalan ip kadang berubah. Dan ini biasanya menjadi langganan dari internet yang menggunakan kartu ponsel sebagai modem, baik yang GSM (Im3, AS, Mentari, xl dll) ataupun CDMA (Flexi, star one, fren dkk). Terus kalo sering berubah yang jadi masalah apa? Kan koneksi tetap lancar?. Hmm…. Ok bener, koneksi dengan ip dinamis tetap lancar, tapi siap-siap saja, kalau tiba-tiba anda kunjungan anda ditolak oleh sebuah web karena IP anda dikenali sebagai milik Spammer. Contohnya kayak gini

Access has been blocked.
Your IP [xxxxxxxxx] is registered in the Stop Forum Spam or Project Honey Pot database.
If you feel this is incorrect please contact them

Protected by: AVH First Defense Against Spam

padahal kita tidak pernah melakukan kegiatan spaming. Dan kadang ketika kita refresh sudah hilang komentar tadi. Artinya ip kita sudah ganti secara otomatis.

Cpanel 11Karena ip yang sering berubah, maka akan menjadi masalah ketika login di web dengan tingkat keamanan tinggi (tidak cuma menggunakan username dan password tapi juga dengan mencatat IP kita, jadi walaupun sudah bisa login tapi kalau IP kita berubah maka otomatis akan direject/logout). Pada kasus kali ini terjadi ketika login ke cpanel / Control Panel web, dengan menggunakan flexinet unlimited dari telkom flexi sebagai koneksinya. Untuk mengetahui tentang Cpanel lebih lanjut silakan ke cpanel.net. Ketika anda memaksa login di Cpanel/WHM maka akan ada komentar IP address has changed!

Diantara trik agar ip dinamis (Flexinet unlimited, fren mobi, Aha, three, im3, matrix dkk) bisa masuk ke Cpanel :

1.Memakai Proxy dari telkom speedy. yaitu proxies.telkom.net.id:8080. Saya coba menggunakan browser chrome dan firefox gagal total. Dan yang berhasil, dengan menggunakan browser Opera v 10xx (fasilitas turbo browser dalam keadaan ON). Walau akhirnya sering kumat, logout sendiri.
2.Memakai proxy dari negeri antah berantah. Hasil masih Gatot Koco (gagal total kakehan cocot)
3.Terakhir mencoba cPanelProxy. Dan berhasil. Hmm… Sudah ya…..?? [istirahat. Lapar. mau makan dulu]

30 menit Kemudian……….
Oke, sekarang saya sudah kenyang. Tulisan saya lanjutkan. Untuk menggunakan CpanelProxy :

1.Silakan download di cpanelproxy (mengarah ke halaman download sourceforge.net, untuk web cpanelproxy sekarang sudah tidak aktif/jadi web j*u#d*i)
2.kemudian login ke Cpanel anda dan buat subdomain dengan nama cpanel. “Lha gimana tho mbah…?? login Cpanel saja tidak bisa kok disuruh buat subdomain lewat cpanel.?? eit, jangan protes dulu. Kreatif dikit dong… kalo tidak bisa login ke Cpanel lewat komputer kita karena kita pakai ip dimanis, ya solusinya cari koneksi yang menggunakan ip statis, atau dinamis tapi yang nggak berubah-ubah secara terus menerus. Ke warnet misalnya, atau kalo nggak punya malu bisa nebeng sama temen yang sudah pasang sipaidi. Jelas….? gitu aja kok repot”. Piss men..!!
3.Setelah subdomain cpanel.webkamu.com terbentuk, sekarang kamu extrac file cPanelProxy cpanelproxy dan upload semua filenya ke server. (bisa pakai fpt atau file manager cpanel). INGAT : yang di upload adalah semua file termasuk .httacces, kalo di linux file ini hidden, untuk bisa melihatya tekan CTRL+H.
4.Setelah itu untuk mengakses cpanel tidak melalui http://webkamu.com/cpanel seperti biasanya, tapi melalui subdomain yang telah kamu buat yaitu http://cpanel.webkamu.com

berhasil??? gagal ?? silakan buat testimoni di kolom komentar