WA / Phone : 085648390911 BBM : 7E84A0D admin [at] bikindesainsitus.web.id

Situs Pondok Pesanten Langitan dari masa ke masa

Tangkapan layar tampilan website langitan dari masa ke masa, Tampilan ini adalah ketika web langitan sudah menggunakan domain langitan.net  belum termasuk yang menggunakan domain gratisan. Mulai Online atau terdaftar 21-11-2005. Saat itu tidak menggunakan cms (php dan mysql) dalam pembuatan webnya, tapi murni html dan bertahan sampai mei 2007. Bisa dibayangkan bagaimana susahnya untuk update berita, karena karena harus me-link satu artikel dengan artikel lainya secara manual. Lalu mulai mei 2007 mnggunakan auracms, tapi tidak bertahan lama karena (saat itu) kurang ada pengembangan dan ada bug (pernah kebobolan), beritanya di sini aura cms di hack akhirnya Oktober 2008 berpindah ke wordpress sampai sekarang. Ohya, untuk web sebelum menggunakan domain .net bisa dilihat di sini. jadul banget. Untuk tampilan web terbari silakan langsung ke website Pondok Pesantren...

Solusi Briefly unavailable for scheduled maintenance. Check back in a minute

Pernah mengalami hal ini : habis update core wordpress, plugins atau themes tiba2 mendapat pesan “Briefly unavailable for scheduled maintenance. Check back in a minute.”? halaman depan maupun wp-admin tidak bisa diakses? Panik? ya iyalah… :p Penyebab Briefly unavailable for scheduled maintenance Perlu diketahui bahwa script tersebut otomatis di generate oleh cms wordpress, ketika sedang proses update core, plugins atau themes berlangsung. Apabila proses update selesai otomatis akan terhapus dengan sendirinya, dan web bisa diakses seperti sedia kala. itu bila dalam keadaan yang wajar dan normal, karena kadang2 terjadi hal yang tidak normal, bisa jadi ketika proses update koneksi diserver lagi sibuk sehingga proses request / download terganggu / menurun kecepatannya atau malah time out. Padahal ketika kita klik tombol update plugins (kalau yang di update plugins) maka system otomatis meng-generate script yang memberitahukan bahwa web lagi main tenis (maintenance 😉 ) karena proses update. karena koneksi lemot maka file yang seharus terdownload tidak bisa masuk / sulit/ lambat, dan otomatis wordpress masih mencatat sebagai maintenance. padahal koneksi macet, dan semua fungsi tidak aktif. Akibatnya file / script yang memberitahu akan adanya maintenance tidak bisa terhapus secara otomatis Briefly unavailable for scheduled maintenance silakan login ke ftp menggunakan software yang anda sukai, disini saya menggunakan filezilla, lalu masuk foder public_html/. Disitu akan nampak file bernama .maintenance (ada titik didepanya, kalau file tidak nampak maka klik menu server-> forces showing hidden files), Hapus file .maintenance tersebut. Selesai Atau login ke cpanel (domainanda.com/cpanel), dari file manager (centang pilihan show hidden file) masuk foder public_html/. Disitu akan nampak file bernama .maintenance (ada titik didepanya, kalau file tidak nampak maka klik menu server->...

Database wordpress membengkak / overquota

Bagaimana mengatasi mysql yang membengkak? cerita dulu ya..? sebenarnya saya nggak nyangka kalau hal ini terjadi. Bagaimana tidak, tiba-tiba database wordpress overquota alias membengkak, padahal baru saja upgrade ke lebih lapang servernya. Kejadiannya, malam habis ngaji (ingat akhirat bro…) saya buka dashboard website ini, saya lihat ada lima komentar spam sudah ngantri, ke tekape delete. Beres…. pada menu update ada notifikasi bahwa ada dua plugin yang tersedia updatenya. Langsung saya mutakhirkan, ketika proses pemutakhiran berjalan ada komentar “Tidak dapat meilhat direktori /website/wp-content/upgrade/all-in-one-seo-pack.tmp/all-in-one-seo-pack/all_in_one_seo_pack-bg.tmp”. Weleh-weleh, ada apa ini??. solusinya saya tanyakan ke pakde google, dapat petuah katanya suruh download manual dan upload ke server. Belum sempat download plugin, tiba-tiba mysql down tidak bisa konek. Waduh…… sabaaaaar.. saya segera hubungi hubungi CS hosting, tunggu sebentar….. jreng… mysql normal lagi. Belum seberapa lama, eeehh… down lagi. Nahan napas………… hmmmmm. Lihat lihat log di control panel teperangah, ternyata sudah sangat over kuota, disarankan pihak hosting untuk upgrade paket yang lebih tinggi. Megang jidad lagi…. padahal baru saja upgrade kapasitas hosting. Lihat jam dinding sudah pukul 01.00 dini hari, daripada pusing aku tinggal tidur. Zzzzzzzzzzzz……………….. besoknya baru cari-cari artikel tentang pembengkakan database sambil ditemani segelas kopi. Blusukan ke berbagai blog, sempat su’udzon (berburuk sangka) dengan plugin chance dan STT2, tapi ternyata salah besar. Maaf mas poer . Hampir putus asa. Sruput lagi kopinya, hmmmm…….. nikmat. Setelah pikiran tenang, kembali login di control panel website, untuk melihat manakah query pada mysql yang paling besar, ternyata ketemu wp_redirection_log yang memakai quota lebih dari 99 % jatah di hosting. Setelah silaturahmi ke beberapa blog semakin yakin untuk mendelete plugin redirection dan mengosongkan/truncate wp_redirection_log di phpmyadmin. Dan Alhamdulillah sekarang...

WordPress 3, apa yang baru?

Dalam tulisan ini akan mereview tentang wordpress v3, dan solusi apabila pemutakhiran wordpress error atau crash. Dan mungkin review kali ini agak telat, tapi nggak apa-apa yang penting bisa saya share. Pertama kali menggunakan wordpress versi 3 lewat update otomatis. Ternyata banyak berubahan yang terjadi utamanya dalam hal tampilan dashboard Dan perubahan tidak hanya di fasilitas administrasi saja. Pada saat installasi wordpress v.3 secara fresh install juga terdapat perubahan mencolok yang dilakukan oleh para pengembang wordpress, pada saat pemilihan judul site kita juga akan ditanya tentang nama user yang akan kita gunakan login di web plus password yang kita inginkan. Dalam versi 2.9 kebawah secara default username admin kita adalah admin dan passwordnya sudah di set semisal 76gvggy. Menurut saya, perubahan ini sangat penting dari sudut pandang security sebab biasanya orang yang ingin membobol web adalah dengan main tebak-tebakan username dan password. kalau username-nya sudah default (admin) maka para craker tinggal nembak password. Setelah kita masuk dashboard, kita akan mendapati menu baru di bawah menu dasbor yaitu Updates, dan dibawah menu apprearance ada menu tambahan yang label menus. Dan saya sendiri belum explore lebih jauh fasilitas ini. Penting…!! sebelum anda upgrade ke versi terbaru pastikan anda telah backup seluruh data base anda. Untuk backup data base bisa dilakukan secara manual melalui Phpmyadmin dengan login terlebih dahulu ke control panel server. Atau anda bisa install plugin untuk backup database yang bisa anda  download di sini . Sebaiknya sebelum plugin tersebut di upload di server sebaikya di coba di localhost dulu, jadi kalau ada konflik, crash dan error nanti nggak berabe. Untuk installasi wordpress di localhost silakan download (free ebook) install wordpress...

Ratusan Free backlink cuma klik

Ratusan free backlink cuma klik? Ya cuma tinggal klik, maka otomatis web anda mendapat satu backlink. Wuih… hebat kan. Udah nggak usah lompat kegirangan kayak anak kecil. Jadi kalo ada klik 100 kali dalam sehari maka anda dapat backlink seratus kali. Ada yang tanya : backlink ? Makanan apa sih mbah…?? gini lho cucuku backlink adalah link dari web lain yang mengarah ke situs kita. Kenapa kita butuh backlink mbah..? Cucuku, ibarat kita punya brosur yang disebar lewat internet maka semakin banyak brosur yang kita dapat dan semakin besar harapan apa yang kita jual diketahui orang dan laku. Waduh kok bingung mbah..? bingungo dewe… aku yo bingun kok…!!! Caranya pun sangat mudah ada tinggal buka halaman web penyedia free backlink (daftarnya di bawah) kemudian anda copy kode yang disediakan dan paste di web anda (kalo pake wordpress taruh di widgets sidebar). Dan disini anda tidak perlu registrasi cukup copy paste. Terus gimana cara kerjanya mbah?. Setelah code tadi kamu paste di sidebar, buka halaman webmu, terserah halaman yang mana, kemudian klik salah satu icon yang muncul di tempat anda memasang kode tadi. Maka akan mucul / membuka halaman web dari penyedia free backlink. Dan lihat…. jreeeeeeeeng… link halaman dimana anda klik icon penyedia free backlink tadi telah “tercatat” di database free backlink. ini hasilnya: Sudah nggak usah ba bi bu. Seperti janji saya diatas, berikut web penyedia free backlink dan langsung klik salah satu icon untuk masuk kehalaman penyedia free backlink, meraka adalah : 21sme.com, moreusers.info, counters4u.com, getfreebacklinks.com, morevisits.info, getfreebl.com, bl4ckcode.com. selamat berburu free backlink. Ohya tambahan. Yang paling saya rekom adalah bl4ckcode (update : bl4ckcode bukan layanan free backlink lagi).  Alternatif...

Pin It on Pinterest