Tulisan ini saya angkat karena sekarang sedang marak penipuan model toko online. Masih ingat penipuan modus pulsa murah dalam tulisan saya di sini ? modusnya hampir sama, menawarkan barang dengan harga miring + meyakinkan. kalau penipuan pulsa murah cara menggaet mangsa melalui sms spamming, maka untuk penipuan online store fiktif biasanya melalui media social networking semisal facebook, dengan meng-add sebanyak-banyaknya teman dan kadang dengan meng-hack sebuah akun yang sudah punya banyak teman, lalu si-penipu mengupload gambar sebuah produk berserta spesifikasi, harga dan cara belanja, kemudian melakukan tagging akun teman. Barang yang mereka (penipu) tawarkan bermacam-macam, biasanya adalah peralatan elektronik seperti Ponsel Blackberry, Nokia terbaru dan merk ternama lain berbagai tipe dengan harga yang miring. dan mereka beralasan barang yang mereka jual adalah BM (black market) alias selundupan bin ilegal.
Cara telusuri web toko online penipu
Ketika anda menemukan sebuah online store menawarkan harga yang murah, jangan buru2 melakukan transaksi. tapi cari tahu dulu informasi tentang website tersebut, ada beberapa cara untuk menelusuri kebenaran dari keberadaan toko online ;
1. Whois = Melalui fasilitas whois kita bisa mengetahui siapa pemilik domain bersangkutan, dimana menghostingkan webnya, kapan domain didaftarkan dan kapan expired. lihat apakah kontak dari pemilik di protect atau tidak. Kalau diprotek berarti kita tidak bisa mengetahui siapa yang punya/atau mendaftrakan domain tersebut. dan ini perlu diwaspadai. cara lihat whois http://whois.net/ atau http://whois.domaintools.com kemudian masukkan nama domainnya.
2. Cari referensi tentang keberadaan situs tersebut di internet melalui Google, Yahoo!, bing dll. Misalnya, nama webnya adalah xxponselxx.com (ini hanya contoh), maka coba anda ketikkan nama webnya di kolom pencarian google, bing atau yahoo! dengan di apit dua tanda petik, jadinya “xxponselxx.com”. kalau belum menemukan cari lagi dengan keyword penipuan “xxponselxx.com”, scam “xxponselxx.com” dll. silakan dikembangkan sendiri
3. Gunakan akal sehat, jangan mudah percaya promosi menjebak dengan harga yang murah, sebab kalau harga terlalu miring bahkan cenderung jatuh, patut anda waspadai
4. Periksa Alamatnya melalui mesin pencari google, yahoo! atau bing. Waspadai Toko Online yang mengaku beralamat di batam dan menggunakan nama jalan sebagai alamatnya. Mis, Jln. Teuku Umar Komp: NAGOYA HILL. Blok A No. 47 Nagoya Batam, Jl.Sudirman. dll.
Berikut alamat yang biasa digunakan oleh toko online fiktif,
Jl. Bunga Raya no.xx : Simpang Indomobil — Simpang Baloitoko
Komp. LUCKY Plaza Blok xx No. xxx
Jln.Imam Bonjol Lantai Dasar Nagoya Hill Blok A No.xx Batam
Jln.RE.Martadinata no.xx Sekupang Simpang Sei Harapan Batam Kep.Riau
​Komp. King Plaza Blok xx No. xxx Nagoya Batam 29432 Indonesia
Komp : King Plaza, Blok x NO. xxx, Batu Aji, Batam, Indonesia
Komplek Pertokoan Muka Kuning Indah II Blok xx No.xx Kota Batam,. 29444
Jalan. Imam Bonjol Blok.xxx No.xxx Komples Nagoya
Jl,Raden Patah blok A/1,Nagoya batam, sekitar mall lucky plaza batam center
Jl. Panglima Sudirman 47 – Batam
JL,WR,Supratman no.57 Batam
Nagoya Hill Shopping Mall. Jalan Teuku Umar No. 1. Lubuk Baja
jln. teuku umar komp: nagoya hill. blok.a no. xx nagoya batam 29432 indonesia
Jln. Teuku Umar Komp: NAGOYA HILL. Blok.x No. xx Nagoya Batam 29432 Indonesia
Jl.Teuku Umar Blok A, No. 109 Komp. Industri Muka Kuning Batam Centre
Jln. jendral sudirman no 37 blok 07 kompleks perdagangan mega mall kode pos 78116 pontianak kal-bar
Jl.batu aji No.257 batam
Ruko Barelang Blok B5 No.7. Tanjung Uncang Batu Aji Kota Batam. Riau Sumatra Selatan
JL.BASUKI RAHMAT No.9 TANJUNG PINANG RIAU 19124Kenapa??? karena di batam untuk menuliskan alamat tidak menggunakan nama Jalan.
Daftar online shop fiktif yang masih gentayangan.
homeelektroshop.com
pusatelektroshop.com
transelektronika.com
originalolshop.com
luckyelektronika.com
rezkyolshop.com
berjayaelektro.com
elektronikolshop.com
m7collection.com
berryindo.net
istanashopping.com
sumber : http://www.batamwatch.com/scam/2011/06/alamat-toko-fiktif-batam/.ÂINGAT…! Tidak Semua dari batam penipu, karena memang ada beberapa online store valid dan berbisnis dengan benar
5. Jangan percaya dengan testimoni pelanggan, apalagi umur web baru hitungan bulan. lihat poin 1
Referensi wajib http://www.kaskus.us/showpost.php?p=352026872&postcount=2 kalau mereka bilang di batam harganya lebih murah, ini jawabanya : BIAYA KIRIM BARANG ELEKTRONIK DARI BATAM KELUAR ITU KENA BEA CUKAI. UNTUK BARANG HANDPHONE SEHARGA 2 JT, BIAYA KIRIM DENGAN JNE BISA MENCAPAI 400 RIBU ATAU LEBIH. BEA CUKAI SAJA BISA KENA 17,5% ATAU LEBIH, BLOM DIHITUNG ASURANSI, KOTAK KAYU, DAN BIAYA KIRIM. JADI KALAU ADA YG MENAWARKAN BARANG ELEKTRONIK, LALU BILANG ONGKOS KIRIM HANYA PULUHAN RIBU JELAS SEKALI MENIPU !!! maaf pakai huruf besar semua. sumber   http://www.batamwatch.com/scam/2011/06/harga-elektronik-di-batam/
Beberapa online store tersebut sudah di suspend oleh web hostingnya. Dan jangan lupa kalau artikel ini berguna silakan sebarkan, supaya tidak banyak yang jatuh korban.
Kami dari bikindesainsitus.web.id mohon maaf karena tiga diantara toko online fiktif adalah klien BikinDesainSitus dan sekarang sudah kami suspend. ketiganya adalah
http://hadi-cell.com/,Âhttp://cell-irsan.com/danÂhttp://nugrah-cell.com Ketiganya menggunakan alamat : Jln. Teuku Umar Komp: NAGOYA HILL. Blok A No. 47 Nagoya Batam
Tamu dari SE : penipuan belanja online , Penipuan Toko online , toko online penipu , penipuan online batam , www cahayaelektro77 blogspot com , Centro Mega Mal 29432 Indonesia , jl bunga raya no 47 kota batam , cahayaelektro77 , cahayaelektro77 blogspot com , cara mengecek kebenaran toko online




ada situs baru yang perlu diwaspadai, diindikasikan penipuan :
http://www.cahayaelektro77.blogspot.com/
bisa di crosscek?
dari pendapat ane pribadi.
modus sama dengan web yang ane tulis dia atas. izin No.1571/SE/DJPT/KOMINFO/8/2010. silakan cek di gugel. dan tulisan / komentar di atas2
Kalo http://www.m2cell-resmi.blogspot.com/ ini penipuan atau benar? Saya butuh kepastiannya secepatnya ya. Alamat; Plaza Nagoya Hill Lt.2 No.257 Toko M2Cell Kota; BATAM Kepulauan Riau Indonesia. Telp.+62821-2592-5777. Kode pos 80361. Benar atau tidak itu gan? Plis butuh jawaban
ada yg tau gak, mahkota nusantara hartono
msi bingung penipu atau bkn, no. tlpnx 082349493394
saya tidak tahu. baca artikel dan komentar di atas2 untuk pertimbangan.
Pak, mohon konfirmasi dari Bapak tentang modus penipuan lagi. Saya menambahkan satu orang website lagi yang mungkin “menipu”. Saya katakan mungkin karna saya belum sampai bertransaksi dengannya, dan saya cek di daftar penipu manapun belum ada. Websitenya http://biggest-phone.blogspot.com
Hotline number : 081944603535
websitenya sama persis dengan nagoya shop yang sudah masuk daftar, tapi nomor hotline nya beda. Semua nomor resi yang tertulis sudah saya cek dan memang benar ada dan terkirim lewat JNE.
Sangat meyakinkan, hanya satu hal yang membuat saya menganggapnya menipu adalah, karena dia tidak memberi alamat yang jelas utk dihubungi, padahal jelas tertulis bisa diambil di gerai.
Semula saya bermaksud membeli HP, karna penjualnya bilang alamatnya di BSD, sy bermaksud mengambil ke gerai supaya tidak tertipu. Tapi penjual tidak memberi alamat lengkap bahkan terkesan tidak mau diusik keberadaannya. Tolong bantu mengkonfirmasi pendapat saya ya Pak…
maaf baru jawab. karena web baru maintenance.
kalau harga kelewat murah, Jangan beli
alamat nggak dikasih jelas/nggak mau di usik, Jangan beli
saya sendiri tidak tahu menipu apa bukan. tapi yang jelas format/modusya hampir sama dengan web yang melakukan penipuan.
orang itu juga jualan di toko bagus..
jual samsung galaxy beam dengan harga yang sangat sangat miring…
thx infonya gan..
Mlm, untuk data berikut apakah benar keberadaanya atau hanya untuk menipu saja? Tolong di selidiki. Terimakasih.
http://www.adira-alektronik.com
adira Elektronik – Toko Elektronik Murah
Nunukan Jl. Bhayangkara No. 67 LT. 2 Blok C 11 KM 3-4 Nunukan Kaltim
© Copyright 2012 Adira-Elektronik.COM, All Right Reserved
Saya ṁ̭̥̈̅̄ªƱ tanya lw web indogunashop.com ne nipu G̲̮̲̅͡åк̲̮̲̅͡. Saya niat ṁ̭̥̈̅̄ªƱ beli hp tp saya tkut ditipu. Tlong masukannya gan. TQ
alamatnya mencurigakan. kalau dari saya jangan..