WA / Phone : 085648390911 BBM : 7E84A0D admin [at] bikindesainsitus.web.id

Penipuan Toko online dan cara pencegahannya

Tulisan ini saya angkat karena sekarang sedang marak penipuan model toko online. Masih ingat penipuan modus pulsa murah dalam tulisan saya di sini ? modusnya hampir sama, menawarkan barang dengan harga miring + meyakinkan. kalau penipuan pulsa murah cara menggaet mangsa melalui sms spamming, maka untuk penipuan online store fiktif biasanya melalui media social networking semisal facebook, dengan meng-add sebanyak-banyaknya teman dan kadang dengan meng-hack sebuah akun yang sudah punya banyak teman, lalu si-penipu mengupload gambar sebuah produk berserta spesifikasi, harga dan cara belanja, kemudian melakukan tagging akun teman. Barang yang mereka (penipu) tawarkan bermacam-macam, biasanya adalah peralatan elektronik seperti Ponsel Blackberry, Nokia terbaru dan merk ternama lain berbagai tipe dengan harga yang miring. dan mereka beralasan barang yang mereka jual adalah BM (black market) alias selundupan bin ilegal.

Cara telusuri web toko online penipu
Ketika anda menemukan sebuah online store menawarkan harga yang murah, jangan buru2 melakukan transaksi. tapi cari tahu dulu informasi tentang website tersebut, ada beberapa cara untuk menelusuri kebenaran dari keberadaan toko online ;
1. Whois = Melalui fasilitas whois kita bisa mengetahui siapa pemilik domain bersangkutan, dimana menghostingkan webnya, kapan domain didaftarkan dan kapan expired. lihat apakah kontak dari pemilik di protect atau tidak. Kalau diprotek berarti kita tidak bisa mengetahui siapa yang punya/atau mendaftrakan domain tersebut. dan ini perlu diwaspadai. cara lihat whois http://whois.net/ atau http://whois.domaintools.com kemudian masukkan nama domainnya.
2. Cari referensi tentang keberadaan situs tersebut di internet melalui Google, Yahoo!, bing dll. Misalnya, nama webnya adalah xxponselxx.com (ini hanya contoh), maka coba anda ketikkan nama webnya di kolom pencarian google, bing atau yahoo! dengan di apit dua tanda petik, jadinya “xxponselxx.com”. kalau belum menemukan cari lagi dengan keyword penipuan “xxponselxx.com”, scam “xxponselxx.com” dll. silakan dikembangkan sendiri
3. Gunakan akal sehat, jangan mudah percaya promosi menjebak dengan harga yang murah, sebab kalau harga terlalu miring bahkan cenderung jatuh, patut anda waspadai
4. Periksa Alamatnya melalui mesin pencari google, yahoo! atau bing. Waspadai Toko Online yang mengaku beralamat di batam dan menggunakan nama jalan sebagai alamatnya. Mis, Jln. Teuku Umar  Komp: NAGOYA HILL. Blok A No. 47  Nagoya Batam, Jl.Sudirman. dll.

Berikut alamat yang biasa digunakan oleh toko online fiktif,
Jl. Bunga Raya no.xx : Simpang Indomobil ” Simpang Baloitoko
Komp. LUCKY Plaza Blok xx No. xxx
Jln.Imam Bonjol Lantai Dasar Nagoya Hill Blok A No.xx Batam
Jln.RE.Martadinata no.xx Sekupang Simpang Sei Harapan Batam Kep.Riau
Komp. King Plaza Blok xx No. xxx Nagoya Batam 29432 Indonesia
Komp : King Plaza, Blok x NO. xxx, Batu Aji, Batam, Indonesia
Komplek Pertokoan Muka Kuning Indah II Blok xx No.xx Kota Batam,. 29444
Jalan. Imam Bonjol Blok.xxx No.xxx Komples Nagoya
Jl,Raden Patah blok A/1,Nagoya batam, sekitar mall lucky plaza batam center
Jl. Panglima Sudirman 47 “ Batam
JL,WR,Supratman no.57 Batam
Nagoya Hill Shopping Mall. Jalan Teuku Umar No. 1. Lubuk Baja
jln. teuku umar komp: nagoya hill. blok.a no. xx nagoya batam 29432 indonesia
Jln. Teuku Umar Komp: NAGOYA HILL. Blok.x No. xx Nagoya Batam 29432 Indonesia
Jl.Teuku Umar Blok A, No. 109 Komp. Industri Muka Kuning Batam Centre
Jln. jendral sudirman no 37 blok 07 kompleks perdagangan mega mall kode pos 78116 pontianak kal-bar
Jl.batu aji No.257 batam
Ruko Barelang Blok B5 No.7. Tanjung Uncang Batu Aji Kota Batam. Riau Sumatra Selatan
JL.BASUKI RAHMAT No.9 TANJUNG PINANG RIAU 19124

Kenapa??? karena di batam untuk menuliskan alamat tidak menggunakan nama Jalan.

Daftar online shop fiktif yang masih gentayangan.

homeelektroshop.com
pusatelektroshop.com
transelektronika.com
originalolshop.com
luckyelektronika.com
rezkyolshop.com
berjayaelektro.com
elektronikolshop.com
m7collection.com
berryindo.net
istanashopping.com
sumber : http://www.batamwatch.com/scam/2011/06/alamat-toko-fiktif-batam/

INGAT…! Tidak Semua dari batam penipu, karena memang ada beberapa online store valid dan berbisnis dengan benar

5. Jangan percaya dengan testimoni pelanggan, apalagi umur web baru hitungan bulan. lihat poin 1

Referensi wajib http://www.kaskus.us/showpost.php?p=352026872&postcount=2 kalau mereka bilang di batam harganya lebih murah, ini jawabanya : BIAYA KIRIM BARANG ELEKTRONIK DARI BATAM KELUAR ITU KENA BEA CUKAI. UNTUK BARANG HANDPHONE SEHARGA 2 JT, BIAYA KIRIM DENGAN JNE BISA MENCAPAI 400 RIBU ATAU LEBIH. BEA CUKAI SAJA BISA KENA 17,5% ATAU LEBIH, BLOM DIHITUNG ASURANSI, KOTAK KAYU, DAN BIAYA KIRIM. JADI KALAU ADA YG MENAWARKAN BARANG ELEKTRONIK, LALU BILANG ONGKOS KIRIM HANYA PULUHAN RIBU JELAS SEKALI MENIPU !!! maaf pakai huruf besar semua. sumber   http://www.batamwatch.com/scam/2011/06/harga-elektronik-di-batam/

Beberapa online store tersebut sudah di suspend oleh web hostingnya. Dan jangan lupa kalau artikel ini berguna silakan sebarkan, supaya tidak banyak yang jatuh korban.

Kami dari bikindesainsitus.web.id mohon maaf karena tiga diantara toko online fiktif adalah klien BikinDesainSitus dan sekarang sudah kami suspend. ketiganya adalah http://hadi-cell.com/http://cell-irsan.com/ dan http://nugrah-cell.com Ketiganya menggunakan alamat : Jln. Teuku Umar  Komp: NAGOYA HILL. Blok A No. 47  Nagoya Batam


Komentar via Facebook

93 Comments

  1. pengalaman saya belanja di tokopedia .com aja.. di jamin.. ane sdh lebih dari 10x trnsaksi, barang sampe dgn mulus..

    Reply
    • untuk tokopedia sama dengan bukalapak dimana mereka sebagai perantara antara penjual dan pembeli, jadi umpama barang tidak sampai uang akan kembali. hal ini sama prinsipnya dengan rekening bersama (juga saya tulis diatas), yang menjembatani atara penjual dan pembeli online

      Reply
  2. hati2 ya gan untuk pengguna internet yang masih baru.jgn mudah terjebak iklan cepat kaya…mending usaha yang benar deh..salam

    Reply
  3. Gan, kalo ol shop facebook dengan nama “Shofa On’shop” gimana tuh gan ?? Penipu bukan ??

    Mohon info nya gan .. Thanks

    Reply
    • kalau alamat sama dengan yang ditulis di atas maka anda perlu waspada.

      Reply
  4. You share interesting things here. I think that your page can go viral easily, but you must give it initial boost and i know how to do it, just search in google
    for – wcnu traffic increase

    Reply
  5. saya tertipu dengan toko online hatono krn sdh melaksanakan transfer pembelian utk Q10 sebesar 2,5jt tgl 11 november 2014 plus jaminan ke bea cukai (katanya) sebesar 2,5jt tgl 12 november 2014, total 5jt, tapi sampk sekarang tidak pernah ada muncul barang saya bahkan nomer hapenya hartono sendiri a bisa ditelp. WASPADALAH!!!!

    Reply
    • alamat web? alamat toko? bank atas nama? sebab bayak toko atas nama hartono.

      Reply
  6. modus mereka selalu sama, menghack akun FB yang punya banyak teman, lalu tawarkan barang dengan harga diskon gila-gilaan. Kemudian untuk semakin meyakinkan korban, akun lain yang juga hasil hack pura2 order dan memberi testimoni.

    ketika korban sudah transfer akunnya di block sama seller/penipu. jadi point pentingnya seperti diatas, yaitu berfikir waras ketika transaksi, jangan tergiur harga murah saja.

    Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Pin It on Pinterest